Estrategia jurídica que permita prevenir el tráfico ilegal de niños, niñas y adolescentes en la comunidad Gatazo Zambrano para que no vulnere el derecho constitucional de protección a grupos vulnerables - Balla Quinche, Jose Luis (2014)
Anteriormente el delito de "tráfico de menores" estaba contemplado bajo el ámbito del fuero común; sin embargo, se publicó en el Registro Oficial un decreto por el cual se reformaban y adicionaban diversas disposiciones en el Código Penal, de Procedimiento Penal y el Código Orgánico de la Función Judicial, donde se contemplaba al tráfico de menores como un delito de competencia pública.