Propuestas académicas modular semipresencial orientada a la nivelación de los conocimientos de los adolescentes para la continuidad de sus estudios en el nivel medio - Fajardo Ramírez, Miguel Ernesto (2012)
Las condiciones actuales que viven nuestros niños, niñas y adolescentes en nuestro país presenta una diversidad de realidades sociales, definidas por características, culturales, regionales, étnicas y socioeconómicas, el sistema educativo no responde a una enseñanza de calidad, por cuanto no se consideran las necesidades particulares del aprendizaje de la niñez, llevándolo al bajo rendimiento académico, la deserción y al fracaso escolar. Siendo las causas por las que dejan de estudiar así tenemos: Desinterés de los padres y del niño, niña o adolescentes por el estudio, distancia del centro escolar, falta de recursos, problemas de salud y trabajo infantil. Este problema ha tenido su incidencia con la nueva constitución que garantiza el acceso obligatorio de los niños, niñas y adolescentes a la educación, de igual manera el plan decenal de educación, el plan decenal de protección integral y la conformación de los Sistema Locales Descentralizado de Protección Integral a de Niñez y Adolescencia como organismo que vigilan y controlan que los niños, niñas y adolescentes estén estudiando. (Ley Orgánica del Código de la Niñez y Adolescencia. 2003: 52).