Enfermedad periodontal y caries dental en pacientes con síndrome de down: manejo odontológico - Tigse Molina, Andrea Carolina (2021)
Al Síndrome de Down se lo considera una de las irregularidades más relevantes en la humanidad. Esta alteración genética se caracteriza por la discapacidad de la mente en nivel variable, disminución generalizada en el incremento, hipotonía muscular y puntos cráneo-faciales peculiares del síndrome así como susceptibilidad a infecciones; por lo que, de acuerdo a varios autores existen estudios en odontología que abordan dichas patologías, de modo que la información sobre los grados de nivel del estado de salud bucal de las personas portadoras del síndrome, también se considera de importancia para el control y manejo odontológico de cada paciente. Por lo que, al hablar acerca de este síndrome es de “gran interés para el cirujano odontólogo, cuando sus portadores muestran una secuencia de alteraciones de orden general, de la mente, cráneo facial y dentario” (1) Según un estudio realizado en la Habana se menciona que las personas con Síndrome de Down son consideradas un grupo prioritario dentro de la atención odontológica, ya que su salud bucal se encuentra influenciada por varios factores y limitaciones que provocan un mayor riesgo de patologías dentro de la cavidad oral como son la caries dental, la enfermedad periodontal, malas posiciones dentarias e incluso la pérdida prematura de las piezas dentales. Por lo que es importarte la prevención de estas enfermedades y su adecuado tratamiento (2) Un estudio realizado en una entidad pública en pacientes con diversos tipos de discapacidad entre ellos el Síndrome de Down concluyeron que el factor clave para la baja prevalencia de caries dentales es la atención personalizada y el monitoreo constante de la higiene oral de éstos pacientes que debe ser dada por personal capacitado para su correcto cuidado; por lo que, se hace imprescindible el seguimiento de un programa bucal preventivo y de cuidado, con participación de la familia o cuidadores de la persona con SD (3)