Modelo de control interno para la empresa Artecua S.A. del cantón Antonio Ante - Rosero Sahona, Jenny Lizeth (2014)
Hoy en día las empresas en el Ecuador afrontan temas de suma importancia como las graves falencias para incrementar la productividad las cuales afectan directamente a los procesos de producción impidiendo el uso ineficiente de materiales, maquinaria, recursos y mano de obra, indicando que la productividad ha incrementado solo en países ricos como Estados Unidos en las últimas cuatro décadas. La presente investigación es de suma importancia ya que los procesos productivos son los que la empresa debe direccionar y controlar para poder llevar a cabo su actividad, es decir, son los que determinan la viabilidad del negocio, el grado de productividad y eficacia en la utilización de los recursos, por eso un modelo de control interno no puede basarse solamente en métodos y procedimientos para salvaguardar los bienes, sobre todo teniendo en cuenta los diversos y continuos cambios en el entorno que rodean a las empresas.