La simulación laboral en tiempos de covid-19 en el cantón Santo Domingo - Llivicota Reyes, Carla Mishell (2021)
En materia de Derechos Humanos, el trabajo constituye uno de los derechos primarios de un individuo, respecto a ello, nuestra norma constitucional expresa que el trabajo es un derecho y un deber social siendo el Estado el que garantice a las personas trabajadoras, el respeto a sus derechos laborales fundamentales. El artículo 1 de la Constitución, establece que el Ecuador: “…es un Estado constitucional de derechos y justicia, social, democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural, plurinacional y laico. Se organiza en forma de república y se gobierna de manera descentralizada” (Constitución de la República del Ecuador, 2008, art. 1).