Alternativa de organización curricular y didáctica de la disciplina de cirugía I-II en la carrera de odontología de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes - Granda Macías, Luz Amelia (2015)
En Ecuador se han detectado problemas pedagógicos y didácticos no solo en la Instrucción básica sino también a nivel superior. Es necesario entender que las competencias no se desarrollan de forma mecánica o repetitiva, el desarrollo de competencias formativas implica el aprendizaje a través de las situaciones que viven los estudiantes día a día fuera de las Instituciones Educativas, esto les permitirá comprender y resolver sus dificultades cotidianas y se creará un ciudadano comprometido con la sociedad. En la Universidad Regional Autónoma de los Andes se han detectado problemas de aprendizaje en la disciplina de Cirugía ya que muchos temas se repetían de semestre en semestre y la falta de práctica en los niveles iniciales de la Cátedra no solo provocaba inseguridad sino también miedo en el estudiante.