La falta de asistencia medica vulnera el derecho a la salud de las personas privadas de libertad en el centro carcelario de Santo Domingo - Mejia Rosales, Jorge Anibal (2021)
Esta investigación tiene como finalidad demostrar “la vulneración del derecho a la salud de las personas privadas de libertad” (Cevallos Basquez, 2018) ante la insuficienteasistencia médica en el Centro de Privación de Libertad de Santo Domingo de losTsáchilas, situación grave que se produce a partir del momento en que dentro del procesode rehabilitación. Se cree que la prestación de servicios de salud a nivel general de las personas privadas de la libertad, debe apegarse por generar estrategias de intervención ejecutadas por las instituciones penitenciarias a partir de las políticas públicas, con el finde garantizar el acceso a los servicios de salud, como los que el Estado garantiza a las personas que gozan de la libertad y pues a pesar de que existen derechos tipificados para los PPL en base a la salud pública (Pinzón & Meza, 2018), la aplicación es escasa, ya que se evidencia que la estructura no es la adecuada, existe poco personal tanto de seguridad penitenciaria como personal de salud, para tratar el problema y atención oportuna, conforme lo establece la Constitución de la República del Ecuador (CRE) artículo 32, el Código Integral Penal (COIP) artículo 12, y en si el Derecho a la salud, que sefundamenta en los principios enunciados por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), y el derecho a la salud de este grupo considerado vulnerable (OEA -CIDH, 2020). Frente a las normas establecidas, el estado ecuatoriano tiene la obligación de adecuar su legislación a la realidad social del sistema de rehabilitación de los centros carcelarios.