Elaboración e implementación de métodos visuales alternativos para captar la atención de un paciente pediátrico reduciendo los riesgos en los tratamientos odontológicos - Navas Mayorga, Camila Estefanía (2023)
La base de la práctica odontológica pediátrica es la capacidad de establecer una buena experiencia dental. La ansiedad dental es común entre un 6% y un 20% entre niños de 4 a 18 años, esta tasa aumentó en 2019 hasta alcanzar hasta el 42% en diferentes poblaciones (1). Tratar con pacientes que no cooperan es uno de los desafíos más importantes para los odontólogos, los procedimientos dentales dolorosos suelen ser una parte inevitable de la atención médica pediátrica. Los pacientes pediátricos pueden experimentar ansiedad y angustia significativas debido a tales procedimientos, probablemente exacerbado por señales de ansiedad de los padres, el entorno odontológico o el personal desconocido y la separación de sus padres (2). El dolor y la ansiedad procesales a menudo no se controlan de manera óptima, lo que puede causar que los niños experimenten agitación y disminución de la cooperación procesal durante el procedimiento. Los encuentros procesales posteriores pueden implicar una mayor percepción del dolor y reacciones fisiológicas y conductuales más significativas adentrándose en un contexto de fobia que sucede cuando un mayor miedo a la exposición da lugar a una conducta de evitación significativa (3). A largo plazo, este miedo y la desconfianza inscrita hacia los trabajadores de la salud se han asociado con la evitación del tratamiento (ante una necesidad apremiante), cumplimiento deficiente de las indicaciones y un aumento de patologías dentales complicadas debido a la ausencia de un tratamiento o resolución oportuna. Estos malos comportamientos de salud pueden tener consecuencias sociales y económicas (4).