Instrumentos de control financiero para el gobierno autónomo descentralizado parroquial rural de Imantag, cantón de Cotacachi - Zambrano Falcones, Ronald Ricardo (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad desarrollar instrumentos de control financiero para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Imantag, cantón Cotacachi, como una alternativa que permita optimizar los recursos de la organización y llevar un manejo responsable de los mismos. Para dar cumplimiento a lo expuesto se inició con la indagación sistemática de referencias bibliográficas y documentales, que sirvan como una directriz del posible contenido que debe contener. Los resultados encontrados se emplearon en la identificación del problema que atraviesa la organización. De manera que el desarrollo de las etapas inmersas en la investigación, se realice con base a datos reales y contribuyan de manera positiva en la resolución a las dificultades que enfrenta la organización, convirtiéndose en una verdadera herramienta de solución para las actividades del GAD. Planeamiento del problema Dentro de este contexto, se evidenció que la poca información con la que cuentan los GAD para el manejo administrativo y financiero de los recursos, sobre todo cuando ocurre el cambio de gobierno (por proceso electoral), ha ocasionado que las actividades se detengan hasta que las nuevas autoridades electas se informen y adapten a sus nuevas responsabilidades, esta situación influye de manera directiva para que no se cumpla a cabalidad con la planificación establecida, respecto a las obras emprendidas, pago de proveedores y acreedores, y las obligaciones a tiempo (SRI, IESS, envío de contabilidad al Ministerio de Finanzas) por ende esto provoca multas y descontento en la población de la parroquia por la falta de continuidad de las obras.