Implementación de directrices ITIL V3 en el centro de servicios y gestión de operaciones de TI de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio LTDA. - Suárez González, Christian Hernán (2017)
El Centro de Servicios y la Gestión de Soporte de TI, se ven involucradas directamente en el desarrollo y crecimiento de la mayoría de cooperativas financieras, de las cuales a nivel mundial existe una de las más grandes, la Cooperativa Virgen de las Viñas del país de España, dicha institución cuenta con certificación ITIL v3, la cual fortalece las líneas de comunicación entre el área de TI con las demás áreas de la institución. (UNACC, 2016) En Ecuador las actividades financieras realizadas por parte de cooperativas financieras están en su auge, teniendo como ejemplo la Cooperativa de ahorro y Crédito San Francisco, la cual se dedica a prestar servicios financieros a la sociedad y que cuenta con certificación ITIL v3, que ayuda a optimizar los procesos administrativos y a mejorar la calidad de los Servicios prestados por parte de la institución. (Francisco, 2015) Mientras que a nivel de la provincia de Imbabura, no existen cooperativas financieras que cuenten con certificaciones que sirvan de apoyo a la Gestión de Servicios y soporte de TI, debido posiblemente a los costos que este tipo de certificaciones producen.