La sobrecarga laboral de trabajadores y el derecho a la salud - Bagua Rigcha, Klever Fabián (2022)
Ana Alcayaga, directora de Ingeniería en Prevención de Riesgos y Medioambiente de la USS plantea que “la creencia de que la sobrecarga laboral es un tema personal de cada trabajador, ha quedado obsoleta. Hoy, este ítem es un factor de riesgo psicosocial, parte de las preocupaciones principales que debe tener una empresa con cada uno de sus colaboradores” (Alcayaga Sepulveda, 2016). Considerando todas estas implicaciones es importante mejorar la sobrecarga de trabajo disminuyendo la intensidad del trabajo y aumentando el número de empleos, la necesidad por el aumento en los niveles de producción propios de la industria empezó a generar una intensificación del trabajo, lo cual se hizo evidente a partir de la revolución industrial. Es así como en 1886 en la ciudad de Chicago se realizaron huelgas para mejorar las condiciones laborales, siendo una de las principales consignas de esta huelga, reducir el horario de trabajo a 8 horas diarias. (Arcos, 2017) A medida que la sociedad pasaba de la era industrial a la era del conocimiento, se iban añadiendo transformaciones a las ya existentes, enmarcadas en la competitividad, la globalización y el desarrollo exponencial de las tecnologías, en especial las de comunicación e información que han permitido la generación de nuevos modelos de negocio que implican esquemas de servicio al cliente de 7 días a la semana y 24 horas, durante los 365 días del año. Los modelos de negocio 24/7 sumados a la globalización han permitido la creación de negocios con diferentes localidades en el mundo con diferentes horarios y en el que se puede estar comunicado con compañeros, supervisores, proveedores y clientes permanentemente, generando esquemas de trabajos, en el que los trabajadores pueden estar disponibles todo el tiempo, aún fuera de sus horarios y sitios de trabajo. Estos cambios han aumentado los horarios y la carga de trabajo acrecentando la intensidad del trabajo. (Carrillo, 2017) La aceleración de la economía y el aumento de la competitividad conducen a las empresas a buscar la optimización de recursos, aumentando las horas de trabajo, así como la presión para cumplir los objetivos. Esto no solo a un nivel empresarial sino a un nivel personal. La preocupación por el éxito profesional y la presión por demostrar el compromiso y la efectividad conducen a los empleados a una intensificación del trabajo. Incluso en épocas de recesión económica, en donde se puede creer que el volumen de trabajo disminuye, se intensifica el trabajo porque aumenta la inestabilidad del empleo y la prioridad de los trabajadores es mantener su trabajo más que mejorar sus condiciones laborales. En base a todo lo expuesto, se puede decir entonces que la sobrecarga de trabajo es el punto en el cual el tiempo destinado para la ejecución de la carga de trabajo asignada supera el máximo de horas laborables y el trabajo es realizado fuera del horario laboral, ya sea en el sitio de trabajo o fuera de este.