Sistema contable y gestión financiera de la empresa empacadora Alcívar en la ciudad del Carmen-Manabí - Vélez Párraga, Pedro Pablo (2015)
En la actualidad las empresas pequeñas medianas y grandes necesitan tener información financiera confiable y para esto necesitan llevar contabilidad, ya que algunas llevan contabilidad por obligación de instituciones públicas reguladoras y controladoras, pero a la vez tienen dificultad por no contar con un sistema contable y documentos de soporte que permita contabilizar las diferentes transacciones diarias que se realizan en la compañía. La Gestión Financiera es un proceso que involucra los ingresos y egresos atribuibles a la realización del manejo racional del dinero en las organizaciones y en consecuencia, la rentabilidad financiera generada por el mismo. Esto permite definir el objetivo básico de la gestión financiera desde dos elementos: la generación de recursos o ingresos, incluyendo los aportados por los asociados; y en el segundo lugar, la eficiencia y la eficacia o esfuerzos y exigencias en el control de los recursos financieros, para obtener niveles aceptables y satisfactorios en su manejo.