La imposibilidad física y jurídica del privado de libertad por delitos sexuales en el cumplimiento de la reparación integral a las víctimas - Cuenca Álava, Matías Stanley (2017)
Cuando se dicta sentencia por delitos sexuales a un acusado y este se convierte en privado de la libertad, la víctima puede exigir la reparación integral de acuerdo a la ley, pero el privado de la libertad no posee o no tiene la capacidad financiera para poder cubrir el valor determinado ya que está imposibilitado físicamente y jurídicamente, de cumplir con esto, por lo cual la víctima no recibe el valor determinado por el juez. El problema fue: la imposibilidad física y jurídica del privado de libertad por delitos sexuales afecta en el cumplimiento de la reparación integral a las víctimas por esta clase de delitos. El problema estuvo delimitado por: el sistema penal tratando de garantizar el derecho a la defensa del procesado y se olvida de la situación económica de él, originando sanciones con valores muy altos o desproporcionales que resultan ser impagables y esto se analizará en Guayaquil, en el período de tiempo comprendido entre enero 2015 a diciembre del 2016 La justificación de este tema radica que cuando el infractor no puede pagar o no posee recursos económicos para afrontar la sentencia, ya sea ésta con una multa y/o reparación integral, a pesar de que esto no debe de ocurrir, pero sucede con mucha frecuencia por lo engorroso de nuestro sistema de justicia, ocasionando esta situación. En este trabajo se trató de elaborar una propuesta para tratar de evitar que este tipo de inconvenientes existan.