Prototipo de sistema integrado de seguridad comunitaria con tecnología plug and play a bajo costo - Cuadrado Sevillano, Karla Marilyn (2020)
Los robos domiciliarios en la ciudadela “Andrea Tobar” se han incrementado en los últimos días, esto obliga a que los barrios instalen alarmas comunitarias como un elemento de persuasión para los delincuentes, el objetivo es que sin importar la hora pueda ser activado por los habitantes del barrio para que de esta manera todos hagan un acto de presencia frente a la situación emergente convocado por la alarma; pero debido a posibles represalias por parte de los delincuentes, muchos de los vecinos hacen caso omiso de la misma, llegando a ser un sistema poco usado por los integrantes de la ciudadela. De igual manera la Policía Nacional ha planteado como alternativa de seguridad domiciliaria el botón de pánico, este sistema consiste en configurar el teléfono móvil del ciudadano, el mismo que a través de la presión de la tecla “5” o un widget en el escritorio de la pantalla del smartphone, genera una señal de alerta a la Unidad de Policía Comunitaria a través de telefonía móvil. Sin embargo, la identificación del lugar y la persona que emitió la alerta no está soportada por el servicio y generalmente la respuesta no es inmediata debido al tiempo que se incurre al tratar de confirmar y localizar en donde se activó la señal; además, en ocasiones los ciudadanos, ya sea de forma voluntaria o por error, activan la alarma generando una falsa alerta causando molestias a los miembros de la unidad policial.