Evaluación del conocimiento en el cumplimiento de la prescripción - indicación de medicamentos antiulcerosos en profesionales médicos del primer nivel de atención del Distrito 10D02 Antonio Ante Otavalo salud - Ávila Rosas, Jenny Maritza (2016)
En un informe del Comité de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el año 1977, se definió a los estudios de utilización de medicamentos (EUM) como estudios que tienen como objetivo de análisis: "la comercialización, distribución, prescripción y uso de medicamentos en una sociedad, con acento especial sobre las consecuencias médicas, sociales y económicas resultantes". En el EUM se enmarcan las investigaciones que permite identificar problemas y aéreas en las que se pueden realizar mejoras. En la revista Cubana Farm, en el año 2006, Furones A. junto con otros autores, publican un artículo sobre la “Caracterización de los estudios de utilización de medicamentos” en el que se menciona que el estudio de utilización de medicamentos en un determinado país puede ayudar al conocimiento de la investigación realizada en este campo y detectar deficiencias o aspectos de la investigación no abordados, que permitan planificarlos de manera eficiente. Revisando los repositorios de las Universidades se encontraron los siguientes temas de tesis que permiten tener un antecedente para la presente investigación. En la Universidad de Cuenca , Facultad de Ciencias Médicas y Cirugía, se desarrolló el trabajo de Tesis “Características de la prescripción de Omeprazol y Ranitidina, en hospitales públicos de Cuenca, en el año 2012”, con el objetivo de Determina la prevalencia de prescripción correcta e incorrecta de inhibidores de la secreción ácida, de pacientes internados en Clínica y cirugía del Hospital Vicente Corral Moscoso y el Hospital José Carrasco Arteaga en el periodo marzo, abril y mayo del 2012, elaborado por Cajamarca R, Calderón Campoverde M. En este trabajo se determina la prevalencia de la prescripción de omeprazol y ranitidina según la vía de administración, dosis diaria e indicación, las interacciones medicamentos que se presentan en los pacientes y la frecuencia de prescripción correcta e incorrecta. Los pacientes hospitalizados en un porcentaje del 70% fueron prescritos con un medicamento omeprazol o ranitidina lo que indica que estos medicamentos tienen una gran utilización, sin embargo los datos analizados en este trabajo permitieron establecer que el omeprazol y ranitidina están en un mayor porcentaje con indicaciones inadecuadas para patologías que no se contempla en el protocolo.