Sistematización del rol de enfermería en el cuidado preoperatorio de adultos mayores con diagnóstico de apendicitis aguda - Cordero Portilla, Alex Eduardo (2024)
La apendicitis aguda es una inflamación aguda del apéndice cecal, que se considera una emergencia quirúrgica común en todo el mundo. Tradicionalmente, se ha asociado con mayor frecuencia en pacientes jóvenes, pero en las últimas décadas se ha observado un aumento en la incidencia de apendicitis aguda en el adulto mayor (22-23). En el adulto mayor, la apendicitis aguda presenta características clínicas y diagnósticas distintas en comparación con los pacientes más jóvenes. Los síntomas clásicos, como el dolor abdominal en el cuadrante inferior derecho, pueden ser menos evidentes o incluso estar ausentes en esta población. Además, la presentación clínica puede ser atípica y enmascarada por otras enfermedades crónicas o condiciones comórbidas. La incidencia de apendicitis aguda en el adulto mayor ha mostrado un incremento significativo en los últimos años. Esto puede atribuirse al envejecimiento de la población y a una mayor prevalencia de enfermedades crónicas que pueden predisponer a esta condición (26). Además, la demora en el diagnóstico y la intervención quirúrgica en los adultos mayores puede llevar a complicaciones graves y aumentar la morbimortalidad asociada (27).