El principio de ciudadanía universal en el estado ecuatoriano - Morillo Martínez, Juan Carlos (2017)
La Organización de las Naciones Unidas “Surgió después de la Segunda Guerra Mundial (…) con el fin de evitar en el futuro posibles repeticiones de las atrocidades vividas durante la gran guerra y que estableciera un nuevo marco y nuevas reglas de juego en el ámbito de las relaciones internacionales” (López, 2004, pág. 29). Tratado internacional integrado por la mayoría de los países a nivel mundial, cuyos objetivos primordiales se basan en mantener la paz, luchar contra la pobreza y acabar con las injusticias en el mundo, teniendo como fin primordial evitar una tercera guerra mundial y con ello las consecuencias nefastas que traería para la humanidad un conflicto bélico de esa naturaleza. En el año 1948 la Asamblea de las Naciones Unidas aprueba la Declaración Universal de Derechos Humanos. “Fue aprobada mediante una resolución (…) que constituyen meras recomendaciones para los Estados, pero no obligaciones jurídicas vinculantes” (Pureza, 2005, pág. 41). La unificación de los 30 artículos de la Declaración Universal es una guía un modelo a seguir por países de todo el hemisferio, más por obligaciones morales que por las sanciones impuestas, sin embargo los avances son evidentes, el interés por cumplir los derechos por los Estados firmantes entre ellos Ecuador, ha permitido que la Declaración Universal de los Derechos Humanos sea muy importante en nuestra sociedad.