Estrategias de concesiones de crédito y recuperación de cartera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pablo Muñoz Vega en la ciudad de Tulcán provincia del Carchi - Padilla Aguas, Zoraya Lisbeth (2015)
Los negocios financieros en general están expuestos a riesgos, el Ecuador no es la excepción ya que es uno de los países que permanentemente debe lidiar contra ese mal, y una muestra de ello fue la crisis presentada en el sistema financiero ecuatoriano a finales de la última década en donde los bancos no pudieron anticiparse a los movimientos adversos producidos por los malos manejos y escaso control por parte de los organismos reguladores. En el artículo 1 de la ley de Instituciones Financieras exige a las Cooperativas de Ahorro y Crédito controladas por la superintendencia de bancos y seguros, establecer metodologías eficientes de control de todos los riesgos a las que se encuentran expuestas. Considerando que uno de los riesgos que afectan en mayor magnitud a las entidades financieras es el riesgo crediticio uno de los factores relevantes es determinar cómo afecta el incumplimiento de los pagos en los créditos otorgados.