La negativa de sustitución de prisión preventiva en infracciones sancionadas con pena superior a cinco años y el principio de presunción de inocencia - Zambrano Cevallos, Cristina Elizabeth (2018)
La Prisión Preventiva ha sido y es una de las medidas cautelares de carácter personal más discutida en el desarrollo del proceso penal, donde el Juez de Garantías Penales, asume el deber de garantizar por un lado la búsqueda de la verdad, el reconocimiento de los derechos vulnerados de la víctima y en consecuencia propender a una reparación integral, y frente a este panorama, se encuentra con la protección de los derechos del procesado, quien debe ser tratado como inocente hasta que judicialmente se demuestre lo contrario, procurar en lo posible no estigmatizar al individuo del que se presume responsabilidad en la comisión del ilícito, ya que detrás de éste, se encuentran normas jurídicas de índole nacional e internacional y de derechos humanos que protegen, no sólo al procesado, sino a las partes procesales. El desarrollo de la investigación se realizó en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, donde la población a aplicarse los instrumentos de investigación, aportaron significativamente con el contenido de esta tesis. Es de vital importancia, destacar la preocupación tanto de agentes fiscales como de los operadores de justicia sobre la Prisión Preventiva, y la aplicación automatizada al tratarse de delitos sancionados con penas privativas de libertad superior a cinco años, donde se evidencia el no reconocimiento de la presunción de inocencia al procesado que no cuenta con sentencia en firme. Este trabajo, expondrá criterios de grandes juristas nacionales y regionales que debaten la confrontación de la Garantía Procesal de la Prisión Preventiva, considerada como medida de ultima ratio, y el Principio Constitucional de Presunción de Inocencia, como garantía pro homine, frente a la regulación legalista y limitativa que realiza el Código Orgánico Integral Penal, de establecer como requisito legal mas no constitucional, el de la aplicación inmediata casi mecánica de la Prisión Preventiva en delitos sancionados con pena superior a cinco años, así como la prohibición legalista de modificar esta medida cautelar cuando se cumpliere el requisito antes mencionado.