Modelo de gestión de talento humano para mejorar el clima laboral en la cooperativa de ahorro y crédito “RHUMY WARA” del cantón de Pelileo provincia Tungurahua - Jimenez Masaquiza, Joseline Naira (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un modelo de gestión de talento humano para mejorar el clima laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito "Rhumy Wara" del cantón de Pelileo Provincia Tungurahua, se realizó un diagnóstico de las variables a partir de las preocupaciones de la institución en cuanto al desempeño de los empleados, debido ha la falta de comunicación entre directivos y trabajadores, para la cual se aplicó un estudio de enfoque cuali-cuantitativo de tipo bibliográfico y de campo, el levantamiento de los datos se lo realizó en base a la aplicación de una entrevista al Sr. Gerente General de la cooperativa y una encuesta dirigida a los colaboradores de la institución a fin de conocer sobre el grado de satisfacción y motivación del personal en cada lugar de trabajo, la población estuvo conformada por 20 personas posteriormente se procedió a diseñar el modelo de gestión para solucionar las deficiencias en base a un proceso que parte de la admisión de las personas y culmina con el monitoreo o evaluación, por otra parte, se desarrolló un análisis interno de fortalezas y debilidades así como externamente de las oportunidades y amenazas en base al establecimiento de una matriz de perfil competitivo teniendo como resultado un nivel de competitividad mayor en relación a sus rivales de mercado. El plan de gestión de talento humano incluye el plan para la compensación de las personas en donde se propuso el incentivo de las personas para satisfacer sus necesidades mas sentidas que incluyen recompensas ya sean monetarias y no monetarios además del cuidado del lenguaje corporal y una capacitación constante la cual se refleja en un plan anual para todo el personal.