La regulación de la interrupción voluntaria del embarazo producto de una violación sexual, frente al derecho a la seguridad jurídica - Gordon Lucero, Brayan Javier (2022)
Para la realización del presente trabajo investigativo ha sido necesario, investigar en diversos repositorios de las universidades de nuestro país, en las cuales existe la carrera de Derecho, donde se ha podido determinar que no existen trabajos similares que guarden relación con la interrupción voluntaria del embarazo producto de una violación sexual, frente al derecho a la seguridad jurídica. Bajo ello es indispensable señalar que la Corte Constitucional del Ecuador, en el caso N. 34-19 – IN y acumulados, se ha pronunciado sobre la inconstitucionalidad de los artículos 149 y 150.2 del Código Orgánico Integral Penal. Existe una investigación sobre: “Despenalización del aborto por violación en el Ecuador”, mismo que tiene como objetivo proponer, ante las autoridades competentes y la sociedad, una solución definitiva ante la polémica de la despenalización del aborto en casos de violación, a partir de la reforma del artículo 150 del Código Orgánico Integral Penal, en este aspecto, buscando que aquellas víctimas de violación de manera voluntaria puedan decir decidir sobre tener o no a su hijo que está gestándose en el vientre materno (Montiel & Ruiz, 2020, pág. 6).