Evaluación de la calidad del servicio de los clientes de la compañía de encomiendas Rodas Pasato S.A. de la ciudad de Macas - Barrera Bermeo, Jonatan Israel (2020)
Se demostró en la investigación después de haber aplicado el método ServQual las cuales direccionaron que en sus 22 preguntas que se plasmaron acorde a sus 5 dimensiones fueron negativas descubriendo el índice de insatisfacción que tiene el cliente hacia el servicio que se desempeña la empresa.