La aplicación de las normas de etiqueta y protocolo y su incidencia en la imagen institucional de la Unidad Educativa "González Suárez" de la ciudad de Ambato - Bayas Bermudes, Raquel Andrea (2018)
El origen de Etiqueta y Protocolo tiene sus raíces en el siglo XVIII y se le relacionaba con comportamientos propios de la sociedad de esa época donde fácilmente se le podía asociar con la “cultura” de la élite aunque la cultura como es hoy entendida difiere en este sentido ya que se ha comprobado que ésta no es universal. Actualmente es comprendida como un sin número de reglas que deben ser aplicadas en cualquier ámbito en el cual toda persona se desenvuelva desde el mismo momento de levantarse y al dirigirse a los demás y durante todos los roles que esta persona desempeñe durante el resto del día como ejecutiva(o), ama de casa, desde el punto de vista social y/o familiar. En el mundo empresarial diariamente se viven situaciones que muestran claramente la imagen que pretende emitir la empresa por medio de sus clientes internos. Sin embargo, esta imagen viene determinada muchas veces no solo por el conocimiento del producto que los trabajadores pretenden ofrecer sino también por la educación, cultura general, capacitación en aspectos tan importantes de la etiqueta y el protocolo que los trabajadores deben poseer, para emitir una correcta imagen de la empresa para la cual laboran. En el ámbito de los negocios se habla de cultura empresarial. En el ámbito de la etiqueta y los buenos modales se habla de la cultura de los valores. En la vida diaria es necesario un conjunto de reglas o normas, que ayuden a que la convivencia sea mejor, más fluida y más cordial, en el mundo empresarial se debería seguir éstas u otras reglas similares. No hace falta reglamentar o normalizar el comportamiento, pero sí que debe tenerse en cuenta ciertas reglas que permitan dar fluidez a nuestras relaciones, en todos los ámbitos.