El juez de garantías penitenciarias y el principio de celeridad - Meza Espín, Jorge Marcelo (2019)
La Constitución de la República del Ecuador, señala que el país es un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, y manifiesta de manera expresa que el primer principio es el respeto a la dignidad del ser humano. Se considera a las personas privadas de libertad como grupos que recibirán atención prioritaria y especializada en los ámbitos público y privado. El Estado prestará especial protección a las personas en condición de doble vulnerabilidad. El Estado será responsable por detención arbitraria, error judicial, retardo injustificado o inadecuada administración de justicia, violación del derecho a la tutela judicial efectiva, y por las violaciones de los principios y reglas del debido proceso.