Gestión de información socio económica con bussines intelligence para los estudiantes de la UPEC - Quimbita Chiluisa, Omar Rolando (2019)
La institución de educación superior UPEC (Universidad Politécnica Estatal del Carchi) de la ciudad de Tulcán Capital de la provincia del Carchi, alberga una comunidad universitaria que supera las 4000 personas entre estudiantes, trabajadores, empleados, docentes conforme lo establece la (LOES, 2018), en su Art. 86, incorpora en su organización estructural la Dirección de Bienestar Universitario con la finalidad de promover la orientación vocacional y profesional, ofrecer servicios asistenciales de salud y determinar la situación socio económica además gestionar ayudas y becas para la comunidad universitaria. Las autoridades en los últimos años han brindado el apoyo para la consolidación de la tecnología, de esta manera el personal de la Dirección del centro de Tecnologías de la Información automatiza cada uno de los procesos desarrollando un sistema de información centralizado y solido que integran las unidades académicas y administrativas por lo que (Sonny Demi, 2018) sostiene que el desarrollo de nuevos ERP (Planificador de Recursos Empresariales) está tomando mayor valor en la nube que de manera local.