Alternativas de solución a los accidentes laborales en los distribuidores de bebidas de Tesalia Spring Company del cantón Ibarra - Crow Escobar, Miguel Angel (2016)
La organización Tesalia Spring Company (TSC), emite contratos de no dependencia laboral para el establecimiento de distribuidores de su producto, el agua embotellada, los trabajadores que se encargan de la distribución zonal en la ciudad de Ibarra, son independientes, es decir laboran como entes separados, no constituidos como una sola organización, sin embargo su trabajo está enlazado por el compromiso y convenio con TSC, con la finalidad de controlar los procesos de distribución y zonificación. Actualmente estos distribuidores independientes, no cuentan con ningún tipo de cuidado respecto a la seguridad laboral y de salud, cada operador y trasportista mantiene los cuidados que considera, siendo este poco profesional, genera un riesgo para sus operaciones de transporte y comercialización. Desde la perspectiva legal, existe una exigibilidad cuyo incumplimiento puede ser sancionado; la normativa ecuatoriana respecto a la seguridad, hace referencia en la Constitución de la República del Ecuador (Asamblea Nacional, 2008) en donde su objetivo macro es una nueva forma de convivencia ciudadana, en diversidad y armonía con la naturaleza, para alcanzar el buen vivir, el Sumak Kawsay. Una sociedad que respeta, en todas sus dimensiones, la dignidad de las personas y las colectividades; siendo esta la estructura jurídica madre para el desarrollo de las demás normativas como, la Ley de Seguridad Social, Código de Trabajo y otras.