Estrategias para disminuir el síndrome de burnout en el personal de salud que labora en el Hospital General Santo Domingo. 2015 - Montero Idrovo, Jadira Del Rocío (2016)
Luego de una investigación preliminar realizada en varias Universidades, se han encontrado los siguientes que sirven como antecedente investigativo, entre ellos tenemos: En la Pontificia Universidad Católica ubicada en la ciudad de Quito en el año 2010, se presentó un tema de tesis denominado, “Ansiedad y depresión en médicos residentes con Síndrome de Burnout”, presentado por Delia Betzaida Calderón y Francisco Cornejo, en la cual se indica que mediante un estudio, realizado a los médicos del Hospital de Niños Baca Ortiz, se les comprobó Burnout mediante la aplicación de la escala de MBI. La frecuencia de depresión y ansiedad dentro del grupo que padecen de Síndrome de Burnout (45%), fue alta, presentando del total un 80% síntomas ansiosos y un 65% síntomas depresivos. En la Universidad Técnica de Manabí, en el año 2012, se presentó un tema de tesis denominado “Sindrome Burnout y su efecto en la calidad de atención que brinda el personal de enfermería de las áreas criticas del hospital Verdi Cevallos Balda de julio a Diciembre 2012”, realizado por Cevallos Mesa Katerine y Guerrero Solorzano Cindy. Luego de obtener los resultados pudimos comprobar que este síndrome prevalece más en el personal de enfermería de estado civil casado con 40% debido que es en ese personal en el que existe mayor preocupación por los hijos, el trabajo, y el hogar.