La duplicidad de títulos escriturarios de predios rurales y el derecho a la propiedad - Oñate Garcés, Mónica Fernanda (2020)
El objeto de la presente investigación se centra en realizar un analisis a las diferentes formas de titularización de predios tanto urbanos como rurales que, constan en el marco jurídico Ecuatoriano; haciendo énfasis en la titularización de predios que carecen de titular. Aplicando criterios doctrinarios de eminentes juristas y tratadistas del Derecho Civil y particularmente del Derecho de Propiedad, tanto ecuatorianos y extranjeros para que se constituya en una herramienta adecuada para estudiantes y docentes de la Carrera de Derecho de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes y de la ciudadanía en general. Los metodos utilizados para esta investigación fueron el inducitvo - deductivo, con los cuales se pudo obtener concluciones generales y específicas de cada tema planteado, lo que permitió conocer a profundidad la problemática; además de aplicar otros métodos que la ciencia cada día lo va determinando, para que la investigación sea cada vez más útil, adecuada y eficaz. Asi mismo mediante el analisis de un caso práctico se pudo determinar la afectación que produce la duplicidad de los titulos escriturarios adjudicados por la Sub Secretaria de Tierras y Reforma Agraria, ya sea en predios rurales y lo que es más peligroso aún; en predios urbanos, contraviniendo disposicones expresas de la Ley y el Derecho consagrado en la norma constitucional. La solución para el problema planteado se orientó a crear un documento de análisis crítico jurídico, sobre la adjudicación de títulos escriturarios, otorgados por la Sub Secretaría de tierras, cuya finalidad consiste en proponer una alternativa que garantice el derecho a la propiedad. La Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 321 establece que el Estado reconoce y garantiza el derecho a la propiedad, en sus diferentes formas como son la pública, la privada, la comunitaria, entre otras, las mismas que deben cumplir con una finalidad social y garantizar la sostenibilidad ambiental.