Estrategias de comercialización del molusco de la empacadora de conchas al vacío en el cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas - Nazareno Mairongo, Cindy Magnolia (2014)
Al realizar una revisión exhaustiva en páginas de internet y en bibliotecas de diferentes universidades no existe un proyecto o manual de comercialización de conchas empacadas al vacío. Planteamiento del Problema La “EMPACADORA DE CONCHAS AL VACÍO” está ubicada en el Cantón San Lorenzo Provincia de Esmeraldas, se dedica a la compra y venta de concha. Este molusco en bruto se localiza en los manglares de la región costa, siendo considerado un producto marinero típico de la costa ecuatoriana con un sabor único y se lo sirve como un plato a la carta a nivel nacional e internacional. En el Cantón San Lorenzo, existen locales donde se comercializa la concha en bruto, es decir cómo salen del manglar, la cual para los consumidores resulta una situación incómoda porque dificulta su ligera preparación, por los procesos que se debe seguir para retirar el molusco de la concha, ante esta situación se crea la empacadora de conchas al vacío, empresa que en la actualidad no tiene una razón social que la identifique.