Enfermería en el tratamiento del dolor en pacientes Oncológicos, revisión bibliográfica - Altamirano Moreno, Flor Jimena (2024)
El cáncer es la acumulación de células con cambios en su estructura, que inmaden y se proliferan rápida y descontrolada en todo el organismo. Cuando estas células tienen la capacidad de ingresar a los vasos linfáticos o sanguineos teniendo la capacidad de diseminarse en otros en órganos denominándose metástasis (1). El cáncer es una complicación importante de salud pública a nivel mundial, se ha convertido en una gran carga social, económica y hospitalaria; de hecho, en el 2018, se reportó el informe de 18 millones de nuevos casos en el mundo; por su parte, en el 2020, la Organización Mundial de la Salud ( OMS) notificó que el cáncer fue la razón de 10 millones de fallecimientos a nivel mundial y se espera que para fines del 2022, se haya determinado 1918030 nuevos acontecimientos solo en Estados Unidos (2). En el Ecuador el Modelo de Atención de Salud Familiar, Comunitario e Intercultural (MAIS-FCI, direcciona los servicios de atención hacia la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades, fortaleciendo la atención primaria de Salud en los tres niveles de atención. Se ha notado, que el nivel de desinformación es una de las primordiales variables que influye en el aumento de casos de cáncer, ya que la falta de información sobre la vacunación y descubrimiento temprano dil diagnóstico constituye una manera óptima para el progreso y el desarrollo de la táctica integral de prevención (3). El cáncer en los adolescentes afecta entre el 2% y el 3% en general. La OMS clasifica a los adolescentes como personas de 10 a 19 años, mientras que, la teoría sobre el cáncer estima este grupo de edad como individuos de 10 a 18 años. Los adolescentes pueden ser un grupo de alta amenaza debido al retraso en el diagnóstico y a la baja adhesión al tratamiento.