Prevención y tratamiento de la mucositis oral en pacientes sometidos a quimioterapia y radioterapia de cabeza y cuello - Coronel Hidalgo, Daniela Isamar (2024)
En la actualidad el cáncer es la principal causa de muerte en todo el mundo, se registran aproximadamente 10 millones de muertes en 2020 por esta enfermedad. El cáncer de cabeza y cuello ocupa el sexto lugar de la neoplasia más común en la población mundial, representa el 3% de todos los cánceres. Este tipo de cáncer puede afectar a los tejidos de la cavidad oral, orofaringe, laringe, nasofaringe, glándulas salivales, fosas y senos nasales (1). Los tratamientos para los tumores de cabeza y cuello incluyen cirugía, radioterapia y quimioterapia; la elección del tratamiento dependerá de varios factores, como la ubicación del tumor, estadio, edad, comorbilidad, afectación en el habla, alimentación y respiración (2). Tanto la radioterapia como la quimioterapia pueden provocar mucositis oral, siendo una de las complicaciones con más frecuencia (3).