Plan de marketing para la sucursal principal de almacenes “La Ganga” en Babahoyo y el posicionamiento - Naranjo Morán, Norge Patricio (2022)
La investigación tiene como objetivo diseñar un Plan de Marketing que permita elevar el posicionamiento de mercado de la sucursal principal de almacenes “La Ganga” en Babahoyo, y para sustentar este plan se fundamentó teóricamente las variables las cuales son; plan de marketing y posicionamiento de mercado, se utilizó una metodología, con un enfoque mixto es decir cualitativos y cuantitativos, con un diseño de investigación de tipo no experimental, tomando como universo a la población de la ciudad de Babahoyo entre 18 y 74 años, lo que representa a 57.333 habitantes, por lo cual se aplicó la fórmula muestral obteniendo un número de 382 personas, se utilizó como técnica la encuesta y la entrevista a los actores, el tipo de estudio fue documental, con el método analítico sintético, histórico lógico, de acción, descriptiva, e inductivo deductivo. En la propuesta se propone el diseño de un plan de marketing y los resultados principales que se alcanzaron son: El plan de Marketing como estrategia determinante para alcanzar los objetivos deseados en Almacenes “La Ganga” que es posicionarse en el mercado competitivo con relación a las líneas de electrométricos, las estrategias que se plantearán en conjunto con las acciones a ejecutarse, lo que dará como resultado, un correcto desenvolvimiento en la praxis tanto interno como externo de un modo exitoso en los ejes elementales del Almacén “La Ganga”, por medio de 5 fases como son: Análisis de la situación, pronóstico del marketing, selección de estrategias y tácticas. Por último, la evaluación de resultados o control.