La libertad de elegir una carrera universitaria y el derecho a la educación - Chirau Cacoango, Mauro Alexander (2023)
La responsabilidad que implica para el Estado como ente garantista del derecho a la Educación Superior, contiene políticas gubernamentales y a su vez necesidades sociales e individuales que propenden al desarrollo del individuo contextualizado en diversos momentos, espacios y aspectos socioculturales. La universidad tiene como principio y fin al ser humano y su educación superior, en la búsqueda de conocimiento y su transformación, esta institución desde sus inicios en el siglo XII y XIII, nace para la enseñanza superior y la investigación; con nociones de libertad académica y postulados medievales que fungieron como antecedentes para la escuela superior en la edad moderna. Con el transcurso del tiempo, se ha llegado a consideran que un título universitario es un objetivo que proporciona nuevos conocimientos a través del trabajo, la disciplina y la constancia. Un referente es la Universidad de Salamanca, misma que se ha caracterizado por la literatura generada en ella, sus profesores que en si fueron una eminencia de amplios conocimientos, es en este mismo lugar donde surge la idea de colegios menores, lugar en el cual se ofrecía residencia y alimento paras aquellos estudiantes sin recursos económicos, pero que eran talentosos y virtuosos, tales consideraciones se las hacia con el fin de que estas deficiencias no fueran obstáculo para su preparación superior. Es en Berlín el lugar donde se manifiesta un hito trascendental en la educación superior, pues es ahí que se impulsó el estudio de las ciencias para posteriormente dar origen a las Universidades de Investigación. Tomando en cuenta a un autor que expresa que la investigación cobró vida de la mano de los estudios de posgrado, además que los profesores y estudiantes se apropiaron del concepto de libertad de cátedra y enseñanza, aparecen los primeros departamentos académicos e institutos de investigación (Valdiviezo, 2016) En cuanto a la educación superior en América Latina; México y Lima fueron las primeras ciudades en las cuales aparece la universidad como Institución de educación superior. Estas como otras universidades de la edad media estaban dedicadas a la teología, las humanidades, las leyes, sociología, pero la relación con la ciencia era muy discreta. En los Estados Unidos de Norte América para finales del siglo XIX, las universidades estaban dedicada a un segmento social de clase alta, pero para el año de 1876 se constituye servicios educativos superiores para segmentos más amplios de la población, sobre todo paro los de menos recursos económicos. Así como ocurría cambios en cuanto a los aspectos económico, la complejidad de su estructura académica también evolucionaba, para 1950 en América latina, la idea de la Universidad sufrió una relativa desacralización o desencantamiento. Mientras que el reducido y apacible mundo de las universidades, mundo de unos pocos jóvenes que lograban acceder a la enseñanza superior impartida por unos pocos establecimientos bien identificados, transformo en un par de décadas en un mundo bullicioso, sobre poblado, donde millares de jóvenes asisten a una de muchas instituciones que ofrecen una enorme variedad de carreras que ya nada tiene que ver con las grandes profesiones de antaño (Valdiviezo, 2016)