Análisis de la reparación integral y sus efectos sociojurídicos en los casos de violencia física intrafamiliar. - Carrillo Guadalupe, Maritza Elizabeth (2024)
La violencia intrafamiliar que existe establecida contra quienes integran el núcleo familiar permanece presente en la gran parte de la sociedad, pero muy frecuentemente se las reconoce como tal y se encuentra una idea equivocada de aceptarla como una parte del orden establecido. Es clara entonces la necesidad de interactuar en nuevas investigaciones sobre la conexión entre las cuestiones jurídicas de derechos humanos y aspectos sociales, políticos y de salud pública referente a la violencia intrafamiliar, dado que esta situación al ser atendida se brinda una reparación integral que mayormente no es ejecutada como tal. Dentro de estas mismas apreciaciones la violencia es una agresión no necesaria para ejecutar la apariencia de quien tiene el poder y el manejo con alguien y de lo que lo rodea, manifiesta la tratadista (Gonzales, 2015). Asimismo, la (ONU, 2011) entrega una definición sobre la violencia: “Todo acto de violencia basado en el género que tenga o pueda tener como resultado un daño o sufrimiento físico, Influencia física o psicológica sobre las mujeres y los miembros del núcleo familiar, incluidas las amenazas de tales actos, la coacción o la privación de libertad, incluso en la vida pública o viviendo solas.”