Catálogo de la cultura gastronómica tradicional de la provincia de Cotopaxi - Chanaluisa Chanaluisa, Aida Maribel (2013)
1El Ecuador es una nación multiétnica y pluricultural, su población sobrepasa los 14 millones de habitantes, posee una exquisita, abundante y variada cultura gastronómica caracterizada por su gran diversidad, la cual varía de acuerdo a cada región geográfica. Las tres principales regiones gastronómicas del Ecuador son: Costa, Andina y Amazónica, populares a nivel nacional, las provincias según sus regiones son: en la Región Costa y Galápagos: El Oro, Esmeraldas, Galápagos, Guayas, Los Ríos, Manabí, Santa Elena, Santo Domingo de los Tsáchilas. En la Región Andina, Azuay, Bolívar, Cañar, Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura, Loja, Pichincha, Tungurahua. En la Región Amazónica: Morona Santiago, Napo, Orellana, Pastaza, Sucumbíos, Zamora Chinchipe. En la región Andina o Sierra se destaca la presencia de platos populares como el seco de pollo, el cuy asado, el hornado, el yaguarlocro, los quimbolitos, las humitas, los tamales, los llapingachos, el menudo, la tripamishque, el locro, el caldo de 31, las chugchucaras, el mote pillo, el tostado etc. También existen platos que son populares a nivel nacional como: la guatita, arroz con menestra y carne, caldo de salchicha, ceviche, encebollado, seco de chivo, fritada, sancocho de bagre, bolón de verde, patacón pisao, etc.