Análisis del sistema de protección y asistencia a víctimas, testigos y otros participantes, Santo Domingo 2022 - Angulo García, Edwin Eugenio (2023)
Para proteger la participación de víctimas, testigos y otros participantes en las diferentes etapas procesales y para que los delitos no queden en la impunidad, se aplica el sistema de protección y asistencia a víctimas, testigos y otros participantes mediante el cual se garantiza la integridad física, psicológica y social de los participantes de los procesos penales. Es necesario entonces, que la sociedad conozca el funcionamiento del sistema de protección de víctimas y testigos, para así poder asegurar la participación de la víctima, testigos y otros participantes, facilitar la intervención de las mismas dentro del proceso penal, y evitar que los delitos queden en la impunidad, y que la ciudadanía conozca que la Fiscalía le permite proteger su integridad y la de su familia. El enfoque de esta investigación se basa en el incremento de los índices de criminalidad como una problemática social de la actualidad, la misma que cada vez actúa con más violencia, donde existe la agresión para el cometimiento del delito, la prensa hace eco de esta realidad en base a los crímenes que últimamente se cometen cuando se desarrolla un acto delictivo, que en muchos casos han segado la vida de ciudadanos inocentes.