Terapias alternativas en la recuperación del paciente crítico en unidad de cuidados intensivos - Soledispa Reyes, Shirley Janeth (2023)
Las terapias alternativas y/o complementarias (PAC), tienen como fin obtener el bienestar físico y mental del paciente, tienen la capacidad de aliviar síntomas provenientes de los problemas de salud y de la medicina convencional (1). Ejemplos de terapia complementaria son: masajes, musicoterapia, técnicas de reducción de estrés, acupuntura, retroalimentación, meditación, relajación, aromaterapia, yoga, terapia de arte, entre otros (2). Las medicinas complementarias y alternativas (CAM, por sus siglas en inglés) son una extensa y compleja combinación de intervenciones, filosofías, enfoques y terapias que adoptan un punto de vista holístico de la atención: el tratamiento de la mente, el cuerpo y el espíritu (3). Algunos de los términos utilizados de estas intervenciones incluyen: medicina holística, no ortodoxa, no convencional, natural, tradicional y no-tradicional, entre otros. La definición de CAM es relativa de acuerdo con donde viva el paciente y sus condiciones y hábitos de vida. Debido a esto, los términos "complementaria" y "alternativa" señalan como se emplean estas terapias poco convencionales con respecto al manejo terapéutico que ofrece la medicina occidental (4).