Las garantías constitucionales, el debido proceso y el delito de peculado - Falconí Cumba, Cristina Alexandra (2017)
Los casos de peculado hacen referencia a un proceso que inicia previamente con un examen de auditoría, gozando el juzgado de diferentes principios, como el de imparcialidad previsto en el artículo 75 de la Constitución de la República, concatenado con los artículos 168 numeral primero ibídem, que ordena que los órganos de la Función Judicial gozarán de independencia interna y externa. Toda violación a este principio conllevará responsabilidad administrativa, civil y penal de acuerdo con la ley. Este principio se encuentra plasmado en el artículo 9 del Código Orgánico de la Función Judicial y con la norma, agregada al artículo 5.19 del Código Orgánico Integral Penal que al hablar del debido proceso dice que se respetará el principio de imparcialidad del juzgador. De esta manera se asegura que el juzgado goce de equidad de derechos al realizarse un debido proceso de lo actuado, sobre el mismo la jurisprudencia ecuatoriana ha expuesto que el respeto y garantía al debido proceso es un presupuesto indefectible para garantizar el cumplimiento seguro de los fines del Estado, contenidos en el ordenamiento jurídico, y también para garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes sustanciales, con énfasis en aquellos que constan en la Constitución de la República.