La falta del impulso procesal del actor y la acumulación de pensiones alimenticias - Cajilema Shuilema, Juan Carlos (2021)
En España exponen que el nacimiento del derecho de alimentos en menores corresponde a su representante legal quien deberá preocuparse por su impulso precautelando el interés superior del menor, está supeditado a la concurrencia de unos presupuestos específicos como la necesidad del alimentista, nexo de parentesco, y situación socioeconómica suficiente en el alimentante y deficiente en el alimentista, desde el momento en que estos requisitos se cumplen nace el derecho de alimentos, la obligación de alimentos será exigible desde que los necesitaré, para subsistir, la persona que tenga derecho a percibirlos. La ley faculta al Juez de adecuar el periodo temporal de cumplimiento de la obligación de alimentos estableciendo que estos se deben llevar a cabo de forma anticipada, ya que el objeto principal de los mismos es satisfacer las necesidades vitales del alimentado . En Chile el derecho de alimentos se enmarca dentro del ejercicio de la autoridad parental tanto del padre como de la madre que involucra los deberes de criar, cuidar y educar a los hijos, en cuanto es una manifestación del interés superior de los hijos, son elementos de las relaciones filiales y entendidas como un derecho deber, que importa la obligación de los padres de proporcionar a sus hijos todo lo necesario para su desarrollo material, moral e intelectual. La ley prevé los mecanismos que cautelan de manera directa o indirecta que se obtenga por parte del alimentante el pago de la obligación alimenticia que pesa sobre ellos, una vez el representante facultado de cuidar los intereses del menor busque el impulso procesal si no se cumple esta se pierden derechos tales como, el de tener el cuidado personal del menor, perdida del derecho de ejercer la patria potestad, es evidente la exposición a la perdida de los derechos si el Juez mandase a pagar los alimentos y por falta de conocimiento de la exigencia el obligado no cumple con su pago, la citación precautela el derecho a la legítima defensa y el interés superior del menor .