Rol de enfermería en la prevención de cáncer de cérvix, revisión bibliográfica - Paspuel Yánez, Johanna Lizbeth (2024)
EL cáncer es una enfermedad en el cual las células anormales se multiplican y se diseminan sin control teniendo la capacidad de invadir a otros tejidos cercanos llegando a metastatizar a órganos distantes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el último informe del 2020 manifiesta que esta patología presenta una causa importante en la morbilidad y mortalidad ya que se diagnosticaron más de 19,2 millones de casos nuevos y 9,9 millones de muertes, debido a que esta patología suele ser indetectable siendo diagnosticada cuando alcanza una fase avanzada, debido al mal estilo de vida, la dieta, o evolución de virus como en el cáncer de cérvix que su principal factor es el virus del papiloma humano lo cual contribuyen a la carcinogénesis (1). El cáncer de cérvix según la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer, a nivel mundial es la tercera causa de muerte y la segunda incidencia de cáncer en mujeres entre 20 y 69 años, en Latinoamérica es la segunda causa de muerte afectando en su mayoría a países en vías de desarrollo los cuales poseen sistemas de salud deficientes (2). En Ecuador entre los años 1990-2015, la mortalidad y morbilidad han aumentado 36% y 46%, respectivamente el cáncer de cérvix sigue representando uno de los cinco tipos prevenibles que más muertes prematuras presentan y segunda causa de muerte, siendo una problemática importante de salud pública, debido a que afecta a mujeres en edad media las cuales son importantes para el eje productivo de la economía del país, lamentablemente en nuestro país se diagnostican, en promedio, 1.668 mujeres con esta patología siendo el 52% de la supervivencia de mujeres diagnosticadas con esta enfermedad (3). El cáncer de cérvix, conocido también como de cuello uterino o cérvico-uterino, se desarrolla debido a la alteración celular originada en el epitelio del cuello de útero por lesiones o infecciones de lenta y progresiva evolución, continuando con las etapas de displasia leve, moderada, severa, llegando a cáncer in situ, en el que las células cancerosas aún se encuentran solo en el epitelio, y luego a cáncer invasor en el que traspasan a la membrana basal, el principal factor de riesgo es el virus papiloma humano (VPH) 16 y 18 considerados de alto riesgo pues se ha encontrado en casi todos lo canceres de cuello de cérvix, además es un factor de riesgo el inicio temprano en la actividad sexual, así como infecciones de transmisión sexual, habito de tabaquismo y múltiples gestaciones (4,5). Debido a que alrededor del 5% de los casos de cáncer están relacionados al virus papiloma humano (VPH), siendo el agente etiológico de la infección de transmisión sexual más frecuente, se ha identificado aproximadamente 200 tipos del VPH, 30 a 40 son capaces de colonizar el tracto vaginal, y de ellos 15 relacionados con lesiones premalignas siendo el tipo 16 y 18 los más virulentos, considerados de alto riesgo, responsables del 70% de los casos de cáncer de cérvix ya que la progresión depende del tipo de VPH que presentan las pacientes y los de bajo riesgo que generalmente ocasionan lesiones benignas como los condilomas (6).