Evaluación a gestantes que se presentan al Hospital de la Policía sobre el programa de tamizaje metabólico neonatal - Ramirez Quistanchala, Shiliana Brigith (2024)
Esta investigación se encadena con el Plan de Creaciones de Oportunidades 2021-2025 poniendo en relevancia el objetivo 6, el mismo que enfatiza “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad”, esto se basa en una visión de salud integral, inclusiva y de calidad, donde existe la necesidad de concebir la salud como un derecho humano y abordarlo de manera integral, en definitiva, es un derecho a vivir en un ambiente sano que promueva el goce de todas las capacidades que tiene el individuo (1). Con base a la cita anterior, la relación existente entre este proyecto de investigación y el Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025, ya que manifiesta que el Ecuador cuenta con políticas que permiten proporcionar las capacidades individuales a los profesionales de la salud con la actualización y modernización del sistema de salud pública para garantizar servicios con eficiencia y transparencia permitiendo una mejor calidad y atención de vida a cada uno de los pacientes. Conforme a la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, señala en el objetivo 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades” lo cual se menciona que se han logrado grandes avances en el aumento de la esperanza de vida y la reducción de algunas de las causas más comunes de muerte asociadas con la mortalidad infantil. Donde su meta es poner fin a las muertes evitables de recién nacidos y de niños menores de 5 años, logrando que los países intenten reducir la mortalidad neonatal al menos a 12 por cada 1.000 nacidos vivos, haciendo hincapié en el indicador 3.2.2 que menciona la tasa de mortalidad neonatal (2). La presente Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible se enfoca en este estudio donde es primordial la priorización en neonatos para que se logren realizar el tamizaje metabólico neonatal con el fin de prevenir y detectar en un tiempo oportuno las posibles enfermedades que proporcionan discapacidades intelectuales o muertes precoces, los recién nacidos deben de tener una vida sana, disminuyendo las muertes neonatales, de forma que tengan un bienestar a lo largo de toda su vida.