Sistema informático para la gestión académica de competencias laborales en la empresa "Corfopym" - Pilataxi Poaquiza, Jorge Roberto (2018)
La información hoy en día es parte fundamental en la gestión académica en las competencias laborales de las empresas, es de suma importancia tener un departamento de tecnología relacionado con la información y comunicación, en el cual se realiza los servicios de control en la información que se obtiene de los equipos y recursos informáticos, mediante una infraestructura que cumpla la seguridad, integridad y confidencialidad, es decir para contar con una correcta planificación estrategia en la tecnología que sirve de apoyo al momento de lograr tener un sistema de información con los recursos del hardware, que satisfagan la calidad de trabajo. Un sistema informático permite almacenar y procesar información; es el conjunto de partes interrelacionadas: hardware, software y personal informático, actualmente la facturación electrónica es uno de los elementos clave en la optimización de recursos de las empresas, porque mantiene su valor legal conforme a la regulación vigente y reduce los tiempos, los costos y el esfuerzo humano. Mediante libros y en el internet se puede observar que hay sistemas de facturación electrónicas y de certificación digitales esto se puede encontrar en países como el nuestro, y afuera en países como Colombia, Perú Brasil, Chile entre otros países mas de Latinoamérica, pero se puede decir que existe muy pocos y son difíciles de encontrar, ya que carecen de este tipo de sistema informático. Es decir que para la investigación que se estará desarrollando se toma como referencia algunos trabajos de grado, el cual permite conocer la importancia que tiene el sistema informático hoy en día en las diferentes empresas, el cual ayuda en la gestión académica y las respectivas competencias laborales.