Modelo de gestión para el departamento de recursos humanos de la empresa ejecución de Proyectos Ejemproy Cia. Ltda de la ciudad de Cuenca y su mejoramiento administrativo - Uyaguari Calle, Carmen del Rocío (2014)
“Los modelos son representaciones de una realidad más compleja […] En el entorno social, un modelo, con frecuencia, representa un conjunto de hipótesis o la línea general de pensamiento en relación a algún fenómeno. Ofrece una perspectiva especial sobre una realidad más compleja”. Según Federico Tobar, Investigador de la Fundación Isalud, un modelo de gestión es un análisis organizacional, es la secuencia ordenada y racional en la cual deben ser planteadas y resueltas las decisiones dentro de una organización, para un modelo de gestión eficiente el análisis debe estar basado primero en una reconversión que no es otra cosa que redefinir los objetivos, es decir redefinir hacia donde queremos ir; esta redefinición se realiza mediante un análisis desde el ser, el hacer y el estar. De acuerdo a Mirvis (1985), los primeros modelos de gestión aparecen durante el siglo XX y a medida que ha pasado el tiempo han evolucionando, e incluso han nacido nuevos modelos de gestión.