Perspectiva que tienen las personas con discapacidad física pertenecientes a la asociación de personas con discapacidad física de Tungurahua (asopdifit), respecto a su inserción laboral - Supe Amaguaña, Freddy Marcelo (2020)
Según datos dados por la OMS, ¨más de mil millones de personas viven en todo el mundo con alguna forma de discapacidad; de ellas, casi 200 millones experimentan dificultades considerables en su funcionamiento¨. En los años futuros, la discapacidad será un motivo de preocupación aún mayor, pues su prevalencia está aumentando. Ello se debe a que la población está envejeciendo y el riesgo de discapacidad es superior entre los adultos mayores, y también al aumento mundial de enfermedades crónicas tales como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y los trastornos de la salud mental. En todo el mundo, las personas con discapacidad tienen peores resultados sanitarios, peores resultados académicos, una menor participación económica y unas tasas de pobreza más altas que las personas sin discapacidad. En parte, ello es consecuencia de los obstáculos que entorpecen el acceso de las personas con discapacidad a servicios que muchos de nosotros consideramos obvios, en particular la salud, la educación, el empleo, el transporte, o la información. EN La ronda censal 2010, la prevalencia de la discapacidad en América Latina varía desde 5,1% en México hasta 23,9% en Brasil, mientras que en el Caribe el rango oscila entre 2,9% en Bahamas y 6,9% en Aruba. En total, cerca de 12% de la población latinoamericana y caribeña viviría con al menos una discapacidad, lo que involucra aproximadamente a 66 millones de personas. El Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Salud Pública y otras instituciones públicas, busca garantizar los derechos de la persona con discapacidad y asegurar la provisión de servicios, como lo establece la Constitución de la República y la Ley Orgánica de Discapacidades. En Ecuador existe un total de 439.333 personas con discapacidad de las cuales el 56% son hombres y 44% son mujeres. La discapacidad predominante en el país es la física con el 47%; seguido de la intelectual, con el 22%; auditiva con el 13%; visual con el 12%; psicosocial con el 5%; y lenguaje con el 1%. La concentración de personas con discapacidad está mayoritariamente en Guayas (107.264 personas), Pichincha (67.746 personas), Manabí (45.687 personas). (Ministerio de Salud Publica, 2017) 2 Planteamiento del problema En el Ecuador, esta problemática se presenta de manera difícil en la cual pesa a la existencia de ordenamientos jurídicos en los que se contempla la inclusión al campo laboral de personas con discapacidad, basados en el Código de Trabajo y Ley Orgánica de Discapacidades, que permiten regular las obligaciones de los empleadores respecto a sus subordinados. En la actualidad pese a que en el país se han operado cambios e innovaciones profundas en el ámbito legal y de la inclusión de personas con discapacidad incorporándolas a actividades acordes a su grado o nivel de incapacidad, todavía no se puede hablar de cumplimiento íntegro del principio de igualdad o no discriminación. En la provincia de Tungurahua en base que existe normativa legal vigente, señala obligatoriedad a las entidades del sector público y privado de contar con el 4% dentro de su nómina de trabajadores en el momento que su universo correspondiente al recurso humano supera los 25, dicha disposición no se efectiviza por parte de los empleadores de las organizaciones, tanto así que en el sector privado se produce un fenómeno bastante complejo, mientras las empresas cuentan con un mayor número de empleados, la contratación a las personas con discapacidad es 5 menor, distinguiéndose una vulneración de lo estilado en la normativa laboral según indica el Ministerio de Salud Pública del Ecuador 2017.