Tecnologías de la información y comunicación, incidencia en el derecho a la libertad de expresión, Ecuador - Sánchez Sánchez, Washington Yadir (2023)
El objetivo del presente artículo científico ha sido diseñar un documento de análisis jurídico crítico sobre la manera en que las tecnologías de la información y comunicación inciden en el derecho a la libertad de expresión en el Ecuador, con la finalidad de contribuir en la protección de este derecho y de los que se desprenden de la libertad de expresión. En el Ecuador, “el derecho a la libertad de expresión” (Constitución República del Ecuador, 2008) se encuentra establecido y consagrado en el art. 66, numeral (6), de la Constitución, y demás normas conexas correspondientes al ordenamiento jurídico ecuatoriano. Asimismo, está contemplado en los instrumentos internacionales de los derechos humanos como son la Convención Americana sobre los Derechos Humanos (OEA, 2023), La Declaración Universal de los Derechos Humanos, y otros instrumentos internacionales de los derechos humanos. Este derecho comprende la libertad que tienen los ciudadanos de buscar, receptar y difundir ideas e información, de forma oral y escrita, a través del uso de nuevas tecnologías de la información y comunicación, conforme lo señalado por (Comisión Nacional de los Derechos Humanos - CNDH México, 2018), la cual manifiesta que ésta libertad de expresión no puede ser previamente censurada, sino más bien regulada mediante norma expresa. Por lo tanto, el derecho a la libertad de expresión implica que puede ejercerse la comunicación y expresión libremente, sin que exista censura previa. Este derecho es primordial para la vida en una sociedad abierta y justa al dialogo, con acceso a la justicia social, y donde las personas puedan hacer uso de los derechos humanos establecidos y consagrados en la Carta Fundamental y en Derecho Internacional a través de los Convenios y Tratados Internacionales de los derechos humanos. Ciertamente, la libertad de expresión en el Ecuador, ha sido un tema de mucha discusión, a tal punto de que en el año 2011 el ex presidente de la república del Ecuador, Eco. Rafael Correa Delgado convocó a consulta popular el 7 de mayo del 2011, sobre temas relacionados con la comunicación y su regulación, para el mejoramiento de la calidad de los distintos contenidos difundidos a través de medios de comunicación como son las tecnologías de la información TIC’S; y para establecer los efectos jurídicos que frenen el uso irresponsable y abusivo de la libertad de expresión en el país. (Ley orgánica de Comunicación, Últ. mod. 20-02-2019, 2013)