Estrategias administrativas para la Estación Biológica Guandera del cantón Huaca, provincia del Carchi - Cando Tipas, Lizette Estefanía (2017)
La presente investigación está orientada al desarrollo de estrategias administrativas para perfeccionar los procesos de la reserva y el desempeño de los trabajadores. Se realizó una indagación cuidadosa en los diferentes repositorios universitarios del país, que muestran estudios realizados de distintos autores, como es el diseño de estrategias administrativas, financieras y de mercadeo de la Universidad Politécnica Salesiana (2011), de la carrera Ingeniería Comercial, tesis elaborada por las autoras Echeverría Pinto, Silvia Liceth; Soto Cevallos, Andrea Cristina; la misma que es un aporte para edificar la gestión empresarial, los métodos que se desarrollan dentro de una empresa, con la finalidad de satisfacer las necesidades de los clientes. La propuesta de un diseño de un sistema de control interno administrativo de la escuela Politécnica del Ejército (2009), de la carrera de Ingeniería Comercial, de los autores: Camacho Eugenia, Paliz Espinoza María de los Ángeles; la información originada en la tesis es de gran aporte que la gestión de procesos que se desarrollan en las empresas, apoyadas en una gestión administrativa para así cumplir y alcanzar las metas y objetivos planteados, enfocados en la optimización de los recursos a través de la eficiencia ,eficacia y calidad en los servicios prestados, logrando un mejoramiento en los procesos administrativos internos y así mejorar la imagen de la empresa. Los antes mencionados servirán como modelo para lograr la formulación de estrategias que permitan cumplir con los objetivos y metas propuestas.