Sistema de gestión por administración esbelta en la facultad de diseño y arquitectura de la universidad técnica de Ambato - Ocaña Alava, José Gabriel (2022)
La importancia del presente artículo radica en mejorar los procesos administrativos mediante la aplicación de principios y herramientas que generen valor con la implementación adecuada de un sistema esbelto lo cual logrará una reducción de los desperdicios para alcanzar la competitividad. El objetivo planteado propone una metodología de gestión por administración esbelta que permita el desempeño eficiente del personal operativo como factor clave para el desarrollo eficiente de las actividades administrativas. La metodología de la investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo para la recolección de información y la descripción de preguntas que se realizaron en la encuesta; así también el marco de la investigación aplicada parte del análisis crítico de la problemática en el sector administrativo del ámbito educativo que permitió generar nuevos conocimientos y una alternativa de solución al problema planteado. El alcance de la investigación descriptiva permitió realizar un análisis crítico acerca de la problemática. Finalmente, resultados de la investigación pretenden contribuir con una solución adecuada para la ejecución eficiente de los procesos administrativos, mediante la propuesta de una metodología de gestión por administración esbelta que determine estratégicamente los procesos administrativos y que promueva las competencias del personal.