Administración de inventario y su contribución con optimización de los recursos económicos de la microempresa Majer Sport - Segura Herrera, Mario Raúl (2018)
Hablar de inventarios en las empresas comerciales, es hablar del activo más importante de la organización; pues, en la mayoría de ellas el monto destinado para este rubro es muy significativo, ya que es la razón de ser de este tipo de empresas. Sin embargo, en un importante porcentaje de empresas comerciales se ha podido identificar un inadecuado control de sus inventarios. En este contexto, en forma frecuente, especialmente en las empresas pequeñas y medianas, se evidencia inconvenientes en el registro de mercaderías al no disponer de métodos de valoración de inventarios, lo que genera una limitada optimización de este recurso. En la actualidad las empresas requieren ser más competitivas, para ir creciendo paulatinamente, demandando estar en capacidad de desarrollar una actitud positiva y buscar estrategias que promuevan efectividad y eficacia en el manejo de sus operaciones. Hasta la década de los ochenta, el contar con grandes volúmenes de existencias se interpretaba como un signo de poder económico y buena administración e incluso en ocasiones se medía la solidez de una empresa por la cantidad de inventario que era capaz de almacenar, sin tomar en cuenta los altos costos que incurrían en el mantenimiento y control de los mismos; hoy en día, esto se considera como un inadecuado manejo de los inventarios, fundamentalmente porque representa un alto costo para las empresas comerciales.