Cuidado de enfermería en prevención de complicaciones de paciente crítico pediátrico con acceso venoso periférico - Lucio Amanche, Gina Vanessa (2023)
La canalización de acceso venoso periférico es una técnica indispensable para la administración de medicación, hidratación, extracción sanguínea y entre otros procedimientos, pero en pacientes críticos pediátricos esta técnica constituye un reto por la situación del paciente, diagnóstico, edad, historial de acceso venoso, nivel de hidratación y pigmentación de la piel (Rodríguez, Del M ar, & Martín, 2017). En edad pediátrica se estima que más de la mitad de los niños hospitalizados sobre todo menores de 3 años presentan un acceso venoso para la administración de medicación, sin embargo este proceso en el 50% de los casos es complejo e incluso frustrante por la dificultad para su realización (Borchert, Lacassie, Concha, Rottalino, & Lema, 2021) . De acuerdo a López, Pérez, Ramírez, Limiñana y Loro (2018) la complejidad de la técnica y los inconvenientes para la canalización en pediatría son mayores en comparación a los adultos debido a las dificultades para la localización vascular, menor diámetro vascular que limita la visualización, mayor fragilidad capilar, riesgo elevado de punción-lesión en sitios no deseados, variaciones anatómicas de los vasos, situaciones clínicas que precisan múltiples accesos venosos de larga duración. Además, debido a que el diámetro de las venas es pequeño en muchas ocasiones s e deben realizar varias punciones y estas aplicaciones recurrentes de catéteres periféricos sientan las bases para el dolor, el trauma y la infección, causan interrupción en los tratamientos, crean ansiedad y estrés intensos en el paciente y en la familia (Mukaddes, Umran, & Gulcin, 2021).