Prescripción de antibióticos en infecciones odontogénicas utilizados por los profesionales pertenecientes al colegio de odontólogos de Tungurahua - Espinosa Moreno, Juan Pablo (2023)
Los antibióticos se usan más comúnmente para prevenir y tratar infecciones bacterianas. La utilización indebida y abusiva de estos acelera la resistencia a los antibióticos (resistencia bacteriana), esto se produce cuando las bacterias mutan en respuesta al uso de estos fármacos(1). La Organización Mundial de la Salud informa que los medicamentos son el tratamiento más utilizado por los proveedores de atención médica. Sin embargo, se estima que el 50% de los medicamentos se prescriben, dispensan o consumen de forma inadecuada(2). Por lo tanto, la resistencia a los antimicrobianos es actualmente una de las principales amenazas para la salud pública mundial, con algunas enfermedades difíciles de controlar y tratar, lo que contribuye a la mala salud de la población(3). El manejo adecuado de la antibioticoterapia en el ámbito odontológico es una medida imprescindible y fundamental que sirve como herramienta para combatir adecuadamente las infecciones. Sin embargo, el uso incorrecto en el momento de la administración puede conducir a la resistencia antibiótica del fármaco en el organismo, haciendo que el fármaco sea incapaz de realizar su función, disminuyendo su utilidad en el paciente, lo que genera un problema por la falta de concientización(4). Los odontólogos y cirujanos orales enfatizan el importante papel de la prescripción de antibióticos y el riesgo resultante de RAM. Buonavoglia et al (2021) señalan que “se estima que el 10% de las prescripciones de antibióticos están relacionadas con la práctica dental y que su uso no siempre está relacionado con las indicaciones y necesidades reales”(5).